引颈长盼逾15年,双溪巴高160村民近期获地契

(万挠22讯)苦等地契20年终看到希望,万挠双溪巴高村160户人家料可在4个月内一纸地契到手!双溪巴高村居民曾经多次提出地契申请,但过去15至20多年来一直没有下文,当地3大种族居民对此失望不已,经过万挠区州议员颜贝倪了解后,原来地契申请被驳回的原因是当中有20多块土地出现重叠申请,加上许多房屋是建在道路与沟渠保留地上,以致申请阻挠重重。

 600户仅半数有地契

双溪巴高村是个汇集三大种族的新村,约有600户人家,当中印裔占半数,而华裔及巫裔则有150户左右。据了解,300户居民已陆续获得地契,剩余的300户中,已提出申请及正处理中的有160户,另外140户人家则未申请。颜贝倪表示,已就对问题根源向鹅麦县长进行商讨,希望可以在4个月内拟定解决方案,让引颈长盼地契多年的居民可以一尝夙愿。她也说,土地局从本月18日起至22日,也派员到该村设柜台让申请者查证与对照土地申请资料,此外,那些仍未提出地契申请的居民也可以趁此机会,直接向土地局索取申请表格。她周四巡视柜台及颁发其中两张已批准的地契给予两名华裔地主后指出,那些兴建在政府保留地上的房屋必须要进行土地测量工作,然后再提呈报告予雪州行政议会寻求核准。

土地资料库遏制非法交易

她说,随着雪州政府设立土地资料库后,各县土地局必须亲自前往有关地点进行土地资料查证工作,除了可以加速地契申请工作外,也能够杜绝非法土地交易。她指出,万挠区内有不少非法土地交易现象,一些人甚至抵触土地法典,透过中间人把临时地契分割后转卖借此牟利,制造了许多问题。

移交99年临时地契给两位居民

两名喜获地契的地主是何亚生(69岁)及及薛金福(72岁)。出席者包括该村村长谢云宝及鹅麦县新村发展协调官徐灶生。

13地契批准年余10地主失联

颜贝倪说,鹅麦土地局已经在本月初完成申请调查工作,预料月底可以草拟及呈交报告,当局也促请居民合作务求令工作顺利进行。与此同时,颜贝倪也披露,鹅麦县土地局其实早在去年已批准了13张地契,奈何因为与地主失联,以致这13张地契批准后迟迟未交到申请者手上,经过其服务中心努力后仅能联络上其中的3人,包括何亚生及薛金福在内。她也促请其他已申请的居民尽速与其服务中心(03-6093 7033)或土地局官员西蒂(03-61311020分线145)联络查询详情。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: