为高压电提供咨询遭政治压力 、颜贝倪揭澳公司临时取消来马

转载当今大马

为了解决万挠高压电缆风波,雪州政府苦寻3年才聘得的澳洲独立咨询公司,原订于上月尾来马为万挠高压电缆工程提供独立咨询服务,惟动身前一周却疑因面对政治压力而临时取消行程,并终止为雪州政府提供服务。

NONE公正党万挠州议员颜贝倪今天在其服务中心召开记者会揭露此事,阐明这家澳洲公司在上月26日或27日,透过电话通知雪州政府取消行程。

这也导致雪州政府为这项过去6年悬而未决的高压电缆风波,所拟出的解决方案再次遇到挫折,令问题继续陷于胶着状态。

政治压力不能与反对党合作

颜贝倪说,对方在电话联络上提供的理由,是声称不能和反对党合作,以及受到政治压力。

“这家已成立逾10年的电缆公司,也透过电邮通知州政府它不来了。不过,电邮上没有注明政治压力,只是电话上提及而已。”

尽管该澳洲公司并未详细交代政治压力的定义,惟颜贝倪相信,这可能是大马政府向澳洲政府施压,澳洲政府再向该澳洲电缆公司施压。

不过,颜贝倪拒绝披露这家澳洲公司的背景。

颜贝倪说,州政府3年前已开始寻觅独立单位,以便扮演国家能源公司及万挠新村村民之间的协调角色,但是这必须是一家独立并拥有电缆专业知识的电缆公司。

没有本地公司愿意担任协调

她指出,由于电缆业已为国能所垄州,加上面对政治压力的关系,因此没有本地公司愿意挺身而出,担任这个协调角色。

颜贝倪说,州政府曾要求聘请一家本地公司提供独立咨询服务,惟最后被拒绝。

“其实,我们只是要这个独立电缆公司从国能及‘反对搬迁、争取绕道万挠新村工委会’的高压电电缆方案中二选其一,看哪一个方案在健康、安全及经济成本上可行。”

与普缇政治压力相提并论

颜贝倪说,这原本是澳洲电缆公司所应扮演的角色,它虽受聘于雪州政府,惟会以独立模式作业。

询及若雪州政府接下来聘任的独立电缆谘询公司,发现国能建议穿过万挠新村村户较为可行,是否意味着万挠村民将愿意搬迁,颜贝倪答说,届时州政府将会开会讨论报告的内容,才进一步做出决定。

无论如何,颜贝倪以不愿此事影响该澳洲公司为由,不愿透露该公司名字。

“这就像赵明福验尸庭供证去年审讯时,泰国法医普缇一度因政治压力取消来马行程一样。”

出席今日记者会的包括反对搬迁、争取绕道万挠新村工委会主席吴亚九及副主席林成锠等。

普缇去年4月原本计划来马,就赵明福第二次验尸报告供证,惟因政治压力而取消访马,这事也在我国掀起轩然大波。

颜贝倪说:“我们接下来将在多个网络媒体上刊登广告,要求其他外国电缆公司提供服务,希望可在一个月内成事。”

效仿稀土厂寻求国际专家

颜贝倪也呼吁中央政府在处理万挠高压电风波问题上,仿效早前在关丹爆发的澳洲公司莱纳斯设稀土厂风波上,寻求国际谘询专家来协调此事。

“我们接下来会致函能源、绿色科技及水务部长陈华贵,要求由该部负责聘请独立谘询公司的角色。这也是最直截了当的解决方案。”

斥陈华贵不曾访万挠新村

颜贝倪也斥责陈华贵上任为部长以来,不曾到万挠新村实地了解问题,因为只有了解状况才能在内阁上讨论并做出决定。

颜贝倪也说,为了确保中央政府聘请的谘询公司真正独立,当局应该成立一个包括村民、工委会和雪州政府在内的谘询团体,以协商方式进行讨论。

颜贝倪也认为中央政府应成立一个特案小组,专处理涉及国内电缆兴建问题事宜。

NONE吴亚九(左者)说,万挠村民都害怕民联在下届州选中输掉雪州政权,届时恐怕万挠高压电缆工程计划照跑,新村的屋子将被拆除。

大马于2005年发生中南马大停电事件后,国能便计划提升高压电缆,将万挠新村现有的33千瓦特电缆提升至275千瓦特,并要求 53户村民搬迁。

不过,村民在过去5、6年以健康及安全理由而展开抗议及护村行动,多次跟国能及执法单位对峙。另外,内阁一直也未对万挠高压电缆做出任何决定。

In the press:

光明日报 :萬撓電纜繞道風波‧顏貝倪:疑受政治壓力‧澳專家取消來馬
中国报:澳諮詢公司取消來馬 萬撓電纜繞道再落空

星洲日报:顏貝倪:受政治壓力影響取消行程‧委澳公司研究計劃觸礁

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: