申请土地或延长地契者受惠 私人地缴千元可获地契

2011/06/02 11:45:07 AM
●南洋商报

(莎阿南1日讯)雪兰莪州政府即日起推行全马首个“私人住宅土地拥有权制度”,凡申请土地或延长地契的人民,只需缴付1000令吉土地拥有权转换税,便可获得一纸地契!

转售产业须缴清总额

在这项由本月1日起生效的新制度下,以往必须依地价计算和缴付的土地拥有权转换税(premium),申请者如今只需一次过缴付1000令吉即可。除非地主日后转售产业,才需缴清当年的转换税总额。 不过,若有关土地转让给孩子,或通过法庭转换拥有权者,都可继续享有豁免缴清土地拥有权转换税的优惠。 新措施也适用于新村、渔村和马来甘榜的延长地契申请。

雪州大臣丹斯里卡立依布拉欣今日在州行政议会会议后召开记者会,公布这项好消息,并指主要的三大受惠全体包括持临时地契超过10年的居民、持租赁地契并申请延长地契者,以及非法木屋区漂白计划的受惠者。

“这项新措施主要配合州政府去年推行,让颁布地契制度更完善,因为我们发现许多申请者因无法缴付高昂的土地拥有权转换税,至今仍无法获地契。”

只限私人住宅地

卡立说,缴付1000令吉土地拥有权转换税获地契的优惠只限私人住宅土地,不包括商用产业。 该制度优惠只限一个私人土地拥有权。 “至于接获通知书后在6个月内缴清转换税的申请者,则可自动获得30%折扣。”

他说,雪州也是全马首个推行这项全新土地拥有权制度的州政府,让人民有能力负担土地拥有权转换税,真正拥有本身的土地。 “而且,这能减轻人民的负担,尤其随着电费起价,人民的生活成本已进一步提高。”

提高州政府税收

他说,该制度能鼓励人民缴付土地拥有权转换税,同时提高雪州土地拥有权的数目,进而提高州政府每年的土地税收入。 “这项计划是雪州土地及矿物局、土地局和州秘书署联合探讨的成果,让人民今后处理土地事务时更方便。”

雪逾10万人持临时地契

卡立说,州政府已初步鉴定雪州内持临时地契,并居住超过10年的居民,有超过10万人。 他说,这些人民都有条件获得地契。其实,州政府在去年已开始发出5A表格予符合资格的临时地契持有者,惟并非所有人负担得起土地拥有权转换税,导致至今都未获地契。

“如以每方尺30至50令吉的地价计算,一片土地的拥有权转换税高达一两万令吉。 “虽说申请者可能是以2万令吉换取市价约10万令吉的土地,但并非所有人都可负担这笔费用。”

延长地契提高产业价值

卡立也说,对于延长地契申请者,如在八打灵再也旧区,60年的租赁地契目前或只剩下15年至20年限,为了提高产业价值,持有人通常都会申请延长地契。 “但在八打灵再也,延长地契则必须重新为土地估价,以计算出最新的土地拥有权转换税。举例,该区1万方尺地段目前市价已超过150万令吉,须缴付的土地拥有权转换税至少25万令吉。” 他说,随着新制度施行后,符合资格的申请者一律只须缴付1000令吉,便可获得地契,同时只要不转售土地,则可继续享有这项优惠。

Advertisements

One response to this post.

  1. Posted by 小李 on June 7, 2011 at 1:21 am

    很好很亲民的政策。
    leasehold的屋主以后就高枕无忧了。

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: