国阵30%女性固打制度流于表面,颜贝倪抨纳吉拉拢女性选民花招

(万挠区30日讯)公正党妇女组副主席颜贝倪指出,正当国阵敲锣打鼓宣布要在未来五年内在企业界落实30%女性固打制度之际,民联州属的女性领袖早以实际的脚步,打破性别限制,纷纷攀上职业生涯的高峰,并获得民联三党支持。

她举例说,从民联执政州属的最高决策单位来分析,雪州行政议会在3年前的308全国大选组阁之后,就马上委任4名女性行政议员,堪称是全国之最,甚至还超越了30%决策的固打。这四名女性行政议员是郭素沁、黄洁冰、哈里玛医生及罗兹雅。

左起:郭素沁、黄洁冰、公正党主席旺阿兹沙、州务大臣卡立及罗兹雅

值得一提的是,包括回教党在内的民联三党皆有委任女性行政议员。此外,郭素沁所出任的高级行政议员,是仅次于州务大臣的最资深官职,至于哈尼查也获委任为首位雪州女性副议长,可说是开先风气之先。

此外,在公务员领域,我国史上首个女性执掌地方议会是在槟州的乔治市市政局,至于威省市议会也是由女性执掌,如今槟州的两个地方议会皆由女性掌管。而雪州也在今年迎来州内首个女性地方议会首脑,即瓜雪市议会主席。

颜贝倪批评国阵只会强调表面上的30%女性固打,反观民联州属却是重质也重量,弱势的女性一样没有被忽略。雪州政府积极实行妇女福利政策如全国首推女性享有90天產假、雪州公务员的丈夫享有14天假期,在雪州各区成立妇女社区中心,推动一站式危机处理中心(OSCC)醒觉运动 、妇女健康基金计划、单亲妈妈网站登记计划,及资助单亲妈妈技能培训计划并加强他们的经济能力,今年一月成立雪州反人口贩卖理事会等等,真正达致全面分享雪州财富。

“相对之下,国阵执政了53年,女性出头天仍然是空雷不语,只会继续祭出空泛的口号,试图耍新花招拉拢女性选民。”

“选民应该要问的是,为何民联在短短的3年执政期就能够做到政治及公务员体系的性别改革,而国阵至今还留在口号?”

颜贝倪呼吁王赛芝与其展开笔水战,倒不如专心为其部门属下管辖爆发的女性权益不保的案子做出具体的贡献,如砂拉越比南族女性孩童被性侵犯,乃至最近的女导游被巴士司机意图性侵的风波。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: