雪州2012年財算案研討會.減少工程合約食利文化 估價利潤幅度降至7%

中国报隆雪 27/06/2011
 
 (梳邦再也27日訊)雪州民聯政府將全面改革,確保雪州工程合約不會出現“食利文化”,同時將過往雪州每項工程合約估價提高30%利潤幅度降低至7%,減少“食利文化”(Rentier Class)。

 雪州大臣丹斯里卡立說,他曾與各有關單位,尤其是工程局開會,主要是討論雪州工程合約估價被提高30%利潤幅度的問題。

提高30%利潤

 他說,由于工程存有估價提高30%利潤的“食利文化”,導致一些原本可在100萬令吉完成的工程,最終被標上高達200萬令吉的費用。

承包商利潤或高達50%

 卡立將進一步會晤工程局官員,要求把合約價格“標高”30%價利潤幅度降低至7%。

 “對于一些承包商而言,在獲得相關工程后,有些可能不用做什么便可以穩賺這30%利潤,有些把工程轉手讓給二手承包商后負責有關工程后,所賺取的利潤可能高達50%。”

 卡立今日在梳邦再也為雪州2012年財政預算案研討會主持開幕儀式時,這么指出。

 其他出席者計有雪州財務顧問拿督斯里安華、雪州財政拿督阿立夫、雪州秘書古斯林等。

聘經濟顧問有幫助

雪州大臣丹斯里卡立指出,專業的經濟顧問對雪州的經濟發展有莫大的幫助,因此促請外界對州政府委任經濟顧問一事停止議論。

 他說,雪州政府在2009年11月宣佈聘請安華出任州政府經濟顧問,每月薪資僅象徵性一令吉。

 他指出,雖然有人對這個委任表示質疑,惟他始終認為這個委任是有價值的做法。

 他相信通過經濟顧問專業的意見,州政府就能更懂得善用分毫和資源,並且做出精明的投資舉動。

 大臣針對雪州政府委任州經濟顧問一事,如此解釋。

 他直言,沒有專業的經濟知識,州政府可能得從錯誤的投資中學習,屆時就得付出更多金錢來糾正和彌補。

預算7億為行政開銷

大臣指出,州政府每年的預算是介于14億令吉至15億令吉 ,其中州政府必須預算7億令吉行政開銷(Peruntukan Operasi)。

 他說,除了固定的行政開銷,州政府不忘照顧有需要的人民,州政府會固定從預算案中的30%作出關于福利的預算。

 他承諾,州政府會歇盡所能有效管理財務,為人民和社會帶來更多收益。因此,在為期2天的預算案對話會里,州政府將會做出數個決定,讓人民受惠。

不讓食利文化入侵

雪州大臣丹斯里卡立指出,“食利文化”試圖要“入侵”民聯。

 他說,“食利文化”存在多年,如今更試圖要“入侵”民聯,幸好截至目前,民聯成員黨,如如公正黨、行動黨及回教黨還沒有發現有此文化。

 他指出, 他們並不能全面杜絕“食利文化”,但他們將會試圖減少食利文化的蔓延。

 “這種食利文化將帶來問題,如社會及政治問題等,我們並不希望利文化對民聯帶來影響。”

支持輕快鐵及捷運
須以人民利益為主

雪州大臣丹斯里卡立指出,雪州政府支持輕快鐵及捷運計劃,但會以雪州人民權益作為前提。

 卡立週一主持雪州2012年財政預算案研討會開幕后,受詢及捷運及輕快鐵計劃時,他說,在發展大前提下,州政府希望通過捷運及輕快鐵工程,緩和人民面對交通不便的問題。

 他說,不過,在工程進行時,必須要考慮到對于當地人民所造成的影響,以免人民無法在發展計劃下受惠。

 他舉例說,莎阿南區的居民擔心位于湖泊毗遴的布特拉輕快鐵路線延伸計劃地點,會導致土地出現不穩定的情況,引起當地居民的反對。

 他說,針對上述計劃,當局曾多次討論,在雪州輕快鐵路線中有80%是已獲得批准。

 “雪州政府會跟進有關課題,我們將以居民的利益為依歸,我們支持相關的交通發展計劃,但我們認為當局還是必須要以居民的利益為依歸。”

暗喻馬華擁過億資產

雪大臣丹斯里卡立揶揄說,國陣朋黨在“食利文化”下牟利自肥,更以馬華擁有兩三億令吉的資產暗喻為“食利文化”的例子。

 雪州大臣週一為雪州2012年財政預算案研討會主持開幕儀式提出“食利文化”時,也提及國陣成員黨如巫統、馬華及國大黨所有的資產,暗喻國陣成員黨資產的來源。

 “馬華擁有兩三億令吉資產,我們質疑這個國陣成員黨的資產是從何處而來?”

 他揚言,一旦民聯入主布城后,民聯將徹查此事。

雪州幸運納入國家發展藍圖

卡立指出,雪州是屬于比較“幸運”,因為中央政府將巴生谷納入“大吉隆坡計劃中”,以致雪州“有幸”被納入國家經濟發展基設藍圖,獲得中央政府的撥款進行發展。

 不過,他說,這也是雪州作為國內繳稅最大州屬的“回饋”。

 他指出,雪州面對貧富懸殊差距相當大,作為州政府是有責任減少及拉近貧富之間的鴻溝。

 他也以梳邦再也及美丹花園的情況作為比較,並認為這是雪州貧富懸殊差距的最佳例子。

 “我們並不能阻止梳邦區的發展計劃進行,但我們會輔助美丹花園的居民問題,從中減少貧富差距。”

 卡立在分析全球經濟發展時說,全球強大的經濟體系如美國和歐洲都國內和一些國家的課題,讓經濟處于弱勢,以致亞洲國家如中國和印度的經濟也有迎頭赶上之勢,經濟發展也相當穩定。

 他說,在東南亞方面,新加坡和印尼的經濟發展也備受看好的情況,而馬來西亞還是明顯的排在這兩個國家的后頭,尤其是印尼的外資也遠遠超越大馬,言論自由及擁有龐大的人口市場需求,以致如今印尼也成為外資在東南亞區內最佳的投資地點。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: