颜贝倪:欣慰雪州政府的协助并获得胜诉;促中央政府立法保障女性的权益

诺法迪拉于去年向公正党妇女组和雪州政府投诉有关她受到性别歧视的困境,并寻求协助。

(万挠区14日讯)公正党全国妇女组副主席颜贝倪对诺法迪拉(Noorfadilla Binti Ahmad Saikin)在2009年因怀孕而失去在学校担任临教工作,并入禀法院要求赔偿获得胜诉表示欣慰。

雪州掌管福利、妇女事务、科学资讯及技术的行政议员罗西雅于去年中接获诺法迪拉的投诉后,积极协助她针对性别歧视的案件入亶法庭。前天在莎亚南高庭法官查理哈尤索(Zaleha Yusof) 援引联合国《消除对妇女一切形式歧视公约》(CEDAW)条款作出裁决是我国首宗的案件,并在性别权益的人权课题上带来突破性的进步。

颜贝倪在文告中赞许诺法迪拉获因怀孕而遭到解僱后,并勇于将自己的经历入禀法庭索赔。诺法迪拉引用《联邦宪法》第8(2)条款阐明,除非得到《宪法》明确授权,在公共当局中任职或受雇,在行使法律征用,拥有或转让财产,成立或进行贸易、商业、专业、职业或受雇方面,任何法律都不能以宗教、种族、出身,性别或出生地为理由,对公民有所歧视。

除了《联邦宪法》第8(2)条款,颜贝倪也敬佩诺法迪拉对于自己的遭遇作了许多功课并参考《消除对妇女一切形式歧视公约》第一条款以协助她诠释“女性歧视”的诠释及公约的第11条款,该条款阐明了女性工作权利,而怀孕不能被用来辞退女性的理由来证明自己是性别歧视的受害者。

“诺法迪拉获的成功案件给女性们一个鼓舞和信心,希望面对类似问题的妇女们可以站出来通过法律行动来捍卫我们的性别歧视和尊严。”

颜贝倪表示除了以上的案件之外,社会上最常发生不利于职场女性的事件是性骚扰。近期发生于怡保一名女职员因为僱主的性骚扰向警方后,却遭到解僱再次揭发我国的女性们在每时每刻都必须面对性骚扰和性别歧视的风险。

“以现有的马来西亚法律,依然没有解决性骚扰问题的法律。妇女依然遭受歧视,无论是直接或间接,甚至妇女的权利和权益未能受到充分的保护”。

颜贝倪表示其他国家如中国在妇女的福利上制定《女职工劳动保护条例》 和《中华人民共和国妇女权益保障法》明确规定:任何单位不得以结婚、怀孕、产假、哺乳等为由,辞退女职工或单方解除劳动合同。

颜贝倪促中央政府立即制定保障妇女的各项法案如《马来西亚妇女权益保障法》、《女职工的劳动保护法》、《性骚扰法令》以确保妇女权利获得保护,只有成文法律和严厉的执法才能遏制家暴、强奸及性骚扰继续严重化。随之,妇女将不再因性别歧视、家庭暴力、性暴力等事件因曝光和受压迫。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: