提升拉惹河年尾動工 州政府撥500萬治水

中国报 隆雪 08/09/2011

顏貝倪(左2)巡視拉惹河,向村民匯報提升河流的進展。左起為譚國昌、任莫哈末弗亞、徐兆生和陸福平。

 (萬撓8日訊)雪州政府撥款500萬令吉提升拉惹河(Sungai Rajah)和整頓萬撓舊鎮,首階段提升工程將於11月尾或12月初動工,以改善當地水淹問題。

 萬撓區州議員顏貝倪指出,有關計劃將分為兩個階段進行,首階段為提升拉惹河,由雪州水利灌溉局加寬和加深河床,耗資400萬令吉,次階段為整頓萬撓舊鎮,耗資100萬令吉。

 她說,整個計劃將從萬撓舊鎮開始,路經過甘榜拉惹、林旦村直到萬撓火車站,工程旨在解決當地水淹問題,完成后,整個萬撓區的居民皆受惠。

 “首階段的提升拉惹河工程長達20公尺,從甘榜拉惹到萬撓火車站,州政府於8月16日進行招標工作,昨日已截止。”

 她今日與鵝嘜縣水利灌溉局主任莫哈末弗亞巡視有關河流時,這麼指出。陪同者有甘榜拉惹村長陸福平、林旦村村長譚國昌、鵝嘜縣新村發展協調官徐兆生等居民。

 顏貝倪說,州政府將在兩個月內完成評估工作,於11月尾或12月初動工,預計一年半后完成;次階段則估計在明年3月開始。

 “次階段的整頓工程或許比較麻煩,因為舊鎮有許多地下電纜,無形中提高成本,所以我們必須要遴選一名咨詢師,重新檢討計劃,才能動工。”

次階段明年3月動工

 她說,在提升拉惹河期間,州政府將物色一個地點興建防洪池,以便把位於上游的舊鎮所排出的水引到防洪池,再排到位於下游的拉惹河,才不會造成水淹。

 “希望完成這項提升和整頓工程后,有助改善和減少當地的水淹問題。”

 另外,顏貝倪說,州政府將盡量確保興建在林旦村河流保留地上5個住戶,不受提升工程影響而拆除,惟州政府也擔心他們的位置很危險,所以將再開會上商討。

顏貝倪勸村民保護河流勿丟垃圾

顏貝倪呼籲村民配合,一起愛護河流,勿造成河流污染。

 她說,州政府撥款提升河床,最主要是為了解決水淹問題,讓居民能夠安心生活,不再受水淹問題困擾。

 “但除了州政府,村民也要和我們配合,不要亂丟垃圾製造污染,保護大自然生態。”

 她說,如果河流再度受污染,那州政府又得另作撥款清理,浪費資源,希望獲得村民配合,愛護河流.

 另外,林旦村村長譚國昌說,待提升河床工程完成后,村委會將進行美化工作,打造成河邊公園,保持該村清潔的形象。

 詢及當地水淹情況,他說最近一次的水淹問題是在7、8年前發生,之后不時有人來進行清理河床工作,情況還可控制,目前萬撓舊鎮的水淹問題比較嚴重。

 “之前水淹的情況很嚴重,大約一兩尺高,導致村民損失慘重。”

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: