即刻行动废除大专法令,颜贝倪:国阵青年团别再“只闻楼梯声,不见人下来”!

My statement to call for ABOLISH AUKU.

人民公正党妇女组全国副主席兼雪兰莪万挠区州议员颜贝倪吁请国阵政府必须严厉正视上诉庭近日宣判禁止大专生对任何政党发表支持或反对言论的1971年《大专法令》第15(5)(a)条文是违宪及侵犯言论自由的权利。她吁请高教部和内阁必须尊重校园民主和学术自由,放弃上诉至联邦法院,让大专院校恢复大专法令之前的情况。

颜贝倪赞扬法官希山慕丁尤努斯的21页历史性书面判词里为大专生讲出了真心话。希山慕丁尤努斯说他看不到大专法令第15(5)(a)条文如何牵连到公共秩序或道德,也不认为该条文的限制是合理的,而且此条文妨碍学生批判性思维和原始思维的健康发展,高等教育所努力实现的目标。

颜贝倪表示她本身也与其他两名理大朋友张秀玲和苏淑桦,在2004年全国大选期间协助人民公正党副主席蔡添强竞选助选峇都区国会议席时,曾因照片出现在报纸上而被理科大学学生事务处传召她们问话。由于她与张秀玲刚毕业,所以问话过后校方并没采取行动;可是学妹苏淑桦却被校方提控为未经校方批准参加校外活动并在全国大选中参加助选活动,因而触犯《1999年理科大学校规》以及《1971年大专法令》罪名成立,罚款马币两百元。

这张照片是于2004年因参与助选被理大校方叫去问话。

联邦宪法第1191(a)条文阐明满21岁的马来西亚人民都有权利参与政治团体或活动及有资格在选举中投票,可笑的是《大专法令》却限制了大专生参与政治,剥削了大专生参与社会的权利。

“讽刺的是,为什么每次大选期间,国阵政府就发出警告压制大专生不可以为政党助选的言论?他们已经是年龄超过21岁的大学生,有资格投票和表达政治诉求!”

“国阵青年团老是说修改大专法令第15条文是国阵青年团一致的立场, 可是对于修改大专法令的行动却“只闻楼梯声,不见人下来” 的状况,至今没有看任何国阵成员党把此议题带到内阁讨论或是所谓压制学生的修改条文提呈到国会。他们也不曾正视青年组织多次提出废除大专法令的诉求。”颜贝倪指出。

颜贝倪强调公正党的立场是废除大专法,并把校园自主的权利归还给学生和学术人员。只有让学生和学术人员参与校园决策,才能让大专院校迈向民主,自由,并提升大学的水准与竞争力。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: