性暴力威胁无所不在,促政府立即制定法案保障妇女权益

人民公正党妇女组全国副主席兼雪兰莪万挠区州议员颜贝倪针对会计经理黄美芳7年前投诉被11名警员非礼一直没有下文后,警方竟然引用刑事法典186条文,俗称“阻差办公”来拘捕她,并把她提控上庭的案件,再次暴露了警察滥权行为及缺乏监管的弊病。

颜贝倪指出,这些连绵不断发生女性遭到警察非礼和性骚扰如触摸身体、要求脱衣、裸体蹲站等事件是严重的性暴力罪行,政府应该成立独立警察投诉与行为不检委员会,并向受害者道歉及向人民清楚交代。

颜贝倪表示,妇女组织与政党团体对于警方的滥权及不合法操守行为发表声明及谴责已经不是第一次了;可是内政部和警察对于此等的暴行非但没有正视和改善,反而变本加厉。从这些案例上不只显示我国容许制度性地对女性权利践踏;更凸现了大马警察对人权没有基本的尊重,不会在性别平等上给予人民保障。

“虽然马来西亚政府签已署联合国《消除对妇女一切形式歧视公约》(CEDAW),可是却不曾在捍卫女性权益和政策上努力。为什么妇女、家庭及社会发展部没有公开要求总警长调查女性受警察无理对待的投诉?为什么当今事件如此的严重还是保持沉默呢?”

颜贝倪强调政府有责任履行在国际社会消除妇女暴力许下的承诺;妇女、家庭及社会发展部的设立并非纯粹负责”福利工作”。 政府必须立即制定保障妇女的各项法案,如《马来西亚妇女权益保障法》、《性骚扰法令》以确保妇女权利获得保护,只有成文法律和严厉的执法才能遏制家暴、强奸及性骚扰继续严重化。

性暴力对女性威胁无所不在,对于警察滥权,性暴力的行为必须采取零容忍的态度,不然会变本加厉,颜贝倪严正要求:
1. 总警长必须徹查此事件,并向公众交代;
2. 警方必须订立明确规条处罚滥权违规的警员;
3. 警方必须增强性别平等及基本人权的知识培训;
4. 政府即刻成立一个独立委员会接受有关警察的投诉及进行调查。

若首相及内政部对民众针对警方的投诉视而不见,只表明了首相纳吉的“改革计划”只是空谈;别再让人民对警察的信心度持续下跌。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: