2012年雪州政府財政預算案 – “我的雪蘭莪:将州成果丰獻予人民”

我的雪兰莪:将州成果奉献予人民

“我的雪兰莪基金”共有17个计划

雪州政府通过“我的雪兰莪基金”与民分享州政府的收益

(以上的图表来自东方日报)

19亿财案落实1500最低薪金,雪州拨款500万强化民主计划
(转载当今大马新闻报导)
2011年11月9日

雪州大臣卡立依不拉欣今日向雪州议会提呈2012年雪州财政预算案。这项主题为“我的雪兰莪:将州成果奉献予人民”的财政预算案总开销为19亿令吉,其中播出3亿令吉来推动“我的雪兰莪基金”(Geran Selangorku)。

在“我的雪兰莪拨款”中有两项备受瞩目的计划。第一,雪州政府将动用1000万令吉,援助财经状况仍不稳定的雪州政府官联公司,落实1500令吉最低薪金制。

第二,雪州政府也将耗资500万令吉进行“强化民主”计划,在州内推动关于民主和选举的醒觉运动,及栽培志工和选举观察员。

4策略冀达成预算案目标

为了达到“我的雪兰莪:将州的成果奉献予人民”的目标,卡立指出,雪州政府将推行4大策略:

(一)提升行政效率
(二)提升家庭与社会的生活品质
(三)持续地发展州属
(四)鼓励具备知识、持高尚品德和拥有健康生活的社会。

耗资6千万作为发展用途

在这19亿令吉的预算案开支中,16亿令吉是卡立出任大臣以来,第4度提呈的平衡预算案。

这个16亿令吉预算开支,比今年年的14亿3000万令吉的总开销高出11.89%。预算案中的10亿将作为雪州行政开支,其余的6亿令吉将作为发展款项。

在总值6亿令吉的发展拨款中,其中4亿1109万1860令吉(68%)将被用在基建设施领域;1亿6万130令吉(17%)将被使用在社会领域;8424万10令吉(14%)将被用在经济领域;而460万8000令吉(1%)则将作为都市化用途。

在雪州政府开销方面,10亿令吉中的3亿7138万7272令吉(37.1%)将作为服务及供应之用;3亿2308万5383令吉(32.3%)则是州政府公务员薪金;2亿 8418万2697令吉(28.4%)则是定期支付及救济金;807万9568令吉(0.8%)是购买资产费用;而1326万5080令吉(0.09%)则将被用在其他开销用途。

追讨债务与重整计划集资

“我的雪兰莪基金”的3亿令吉预算开支,则是雪州大臣机构向房地产公司达兰集团(Talam Corporation)所追讨的债务、重整莎阿南运河城(Canal City)计划和依据市价拥地政策所取得的资金。这个基金是由雪州大臣机构所负责。

卡立表示,如果过往只有朋党可以享受到雪州政府的盈利,那雪州政府这回将通过“我的雪兰莪基金”与民分享州政府的收益。

“这证明,没有贪污和朋党主义,及有效率而没出现纰漏的管理,已经造惠了雪州子民。”

工作生产率须与薪金相衬

卡立指出,随着他在9月16日大马日宣布,雪州政府将落实最低薪金制后,州政府将在经济状况比较稳定的州官联公司,如雪州发展机构、雪州农业发展机构、雪州投资公司和Worldwide控股有限公司,落实这项制度。

他接着说,至于那些经济状况仍未稳定的州官联公司将获得1000万令吉,确保它们同样落实最低薪金制。

他说,州政府将努力提高雪州和官联公司的生产率来落实最低薪金制,而获得最低薪金的职员工作表现,必须与他们的月薪相衬。

“拨款的目的不是派钱,而是提升低收入员工的知识的技术。州政府希望他们日后不再依赖供给,而是拥有足够的知识和技术来竞争,已经用来追求更好的工资。”

通过选举反映人民自主

此外,州政府也在“我的雪兰莪基金”下,播出500万令吉予“强化民主”计划,以加强大马公平和自由的选举程序。

卡立说,“这包括醒觉活动,及培训志工和选举观察员。”

卡立指出,雪州政府相信,民主必须反映人民有权力,在公平和自由情况下作选择。

“这个权力必须通过公平和自由的选举程序彰显出来,因为人民为了子孙的将来,有权选出一个好政府。”

奖赏抖出舞弊案吹哨者

“我的雪兰莪基金”共有17个计划,其他计划包括扫除贪污和滥权(1500万令吉)、强化女性(3000万令吉)、青年创业(3000万令吉)、教育支援(3000万令吉)、基础建设(5000万令吉)、提升公务员技术(500万令吉)、提升人民生活品质(500万令吉)和加强文化(300万令吉)等。

卡立表示,在扫除贪污和滥权计划中,若雪州政府机构出现的贪污滥权案最终被证明有罪,雪州政府将奖励那些抖出这种案件的吹哨者。

12亿储备金创28年新高

卡立指出,雪州政府目前的储备金高达12亿1200万令吉,创下28年以来的新高。

他说,州政府将其中的9亿4665万令吉,作为流动储备金;其他的将作为信托储备金。

他指出,州政府遭人讥讽拥有高储备金未必是件好事,并被奉劝好好利用这笔资金来达到多方面的效应。

“我谨此解释,高储备金对于给予国内外投资者、银行、承包商信心是很重要的,这反映了州政府的施政和缴费能力。”

“雪州的储备金达到舒适水平,也可让雪州有能力面对任何危机和充满不确定性的情况。更不用说,中央政府在面对全球经济危机时,无法提出一纸行动方案。”

税收料突破4000万令吉

卡立估计,雪州政府今年的税收将提升8.23%,从今年的5亿3098万令吉,提升4369万4000令吉至5亿7467万4000令吉。

卡立也估计,州政府的非征税收入将提升40.12%,从今年的4亿6716万4360令吉,提升1亿8743万9380令吉至6亿5460万3740令吉。

“无论如何,非税收入(Terimaan Bukan Hasil)料从4亿3185万5640令吉减少至3亿7072万2260令吉,即减少14.16%或6113万3380令吉。”

卡立也说,雪州政府将继续承担首20平方米免费水计划的开支,惟没透露雪州政府明年究竟将耗资多少金钱来进行这项计划。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: