妇女部杯葛中央政府态度怠慢 , 雪州自设妇女理事会捍卫女权

人民公正党妇女组全国副主席兼万挠区州议员颜贝倪对于雪州掌管福利、妇女事务、科学资讯及技术的行政议员罗西雅,近日成立了雪州妇女合作理事会(Majlis Permuafakatan Wanita Selangor),表示欢迎。

颜贝倪指出,雪州妇女合作理事会成立的基础在于,面对中央政府妇女、家庭及社会发展部拒绝与州政府合作的困境,以及中央政府对许多妇女课题如性骚扰、家庭暴力、人口贩卖、强奸等态度怠慢,并没有积极提倡保障妇女安全的各项法案或修正案,至今妇女面对暴力的威胁无所不在。


通过理事会提出行动方案

颜贝倪表示,罗西雅于一年前开始召集民间妇女组织,探讨如何提升女性的觉醒、加强政策和福利等,经过多次的会议后赞成设立妇女理事会,并通过此机制提出行动方案。

目前雪州妇女理事会有22个非政府组织成员,包括学术人员及研究妇女专员的参与。

她指出,雪州妇女合作理事会是一个合作平台,给妇女共同参与和讨论有关妇女的课题,如制定妇女政策和准则、在筹备雪州妇女行动计划过程里提供意见和经验分享、州政府在加强妇女议题的努力上给予鼓励与协助,以及建立家庭和社区之间的信息网络等。

三千万拨款加强妇女福利

“可喜的是,在刚刚结束的2012年财政预算案的州议会上,雪州政府再增加拨款3千万令吉以加强妇女的福利及提升女性的觉醒工作,显示民联政府在于肯定和推动女性权利的决心。”

颜贝倪强调,雪州民联政府已经实行妇女福利政策,包括全国首推女性享有90天产假、雪州公务员的丈夫享有14天假期、在雪州各区成立妇女社区中心、推动一站式危机处理中心(OSCC)醒觉运动 、妇女健康基金计划、单亲妈妈网站登记计划、资助单亲妈妈技能培训计划并加强经济能力、今年1月成立雪州反人口贩卖理事会,以及2012年将会推出新计划 “送孩子到托儿所”津贴,以让雪州子民再次有机会分享雪州的财富。

颜贝倪说,她未来将会邀请更多的华团妇女组和民间组织一起加入雪州妇女合作理事会,以让大家共享资源、提出宝贵的意见和经验分享。

(转载当今大马)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: