一勞永逸解決萬撓水患‧雪撥300萬提昇拉惹河

顏貝倪(站者)向林旦村及拉惹村村民講解提昇拉惹河工程的細節,並解答村民的疑問。左四起為士拉央市議員陳輝泉及莫哈末弗亞。(圖:星洲日報)

(雪蘭莪‧萬撓22日訊)雪州政府已撥款300萬令吉,全面展開提昇萬撓拉惹河(Sungai Rajah)工程,以一勞永逸解決萬撓舊鎮、林旦新村及拉惹新村常年面對的水災問題!

該工程將分為兩個階段,首階段將進行挖深及加寬拉惹河下游,長約1公里;次階段為提昇萬撓舊鎮的排水系統。

此外,水利灌溉局也會在工程進行時儘量避開房屋地段,以免拆除村民的房屋。

為了讓林旦新村及拉惹新村的村民更加瞭解提昇工程,鵝嘜縣河流及水利灌溉局主任莫哈末弗亞及萬撓州議員顏貝倪今早就舉辦了對話會,向村民講解工程及解答村民的疑問。

顏貝倪:前朝只完成10%工程

顏貝倪指出,前朝政府曾在2006年撥款提昇拉惹河,可是卻將工程交給沒有在防洪工程經驗的承包商,導致工程到了2008年,只完成了10%。

“後來雪州民聯政府就立即終止合約,但由於需處理一些法律上的細節,所以遲至今年在再次委任新的承包商。””

她說,提昇工程已在10月19日動工,預計將在2013年1月8日完成。

她指出,雪州政府採取公開招標的方式讓承包商競標,而且公開讓民眾知道工程細節,那民眾就能一起監督工程,確保工程如期完成。

繞道方式進行避免拆民宅

她說,根據初步的工程圖測,約有5間屋子部份建筑建在河流保留地,但我們已要求有關單位儘量採取繞道的方式進行工程,如無法避免,也只是會拆除建在河流保留地上的建筑,而不是拆毀整間家園。

“我希望村民瞭解到提昇工程不止是影響林旦新村及拉惹新村,還關係到整個萬撓地區的防洪工程。”

她說,當完成所有工程後,雪州政府也計劃展開河流美化工程,將河流保留地打造成休閑公園。

弗亞要求2新村全面配合

另一方面,莫哈末弗亞指出,第一階段工程將在林旦新村及拉惹新村動工,所以要求村民全面配合,讓工程能順利進行。

“如發現工程有任何問題,可以向水利灌溉局、村長、或州議員的辦公室投訴,我們會儘量解決。”

對話會問答環節

問:工程期間,是否會拆除房屋?

答:河流保留地的其中一個效用就是讓大型機械出入,所以某些村民私自在河流保留地擴建,就肯能影響到工程的進度。而我們將會儘量避免拆除房屋,以達到雙贏的局面。如無法避免,也只會要求村民擴建在河流保留地上的部份建筑。

問:300萬令吉是否足夠工程的費用?是否會再次出現停工事件?

答:雪州政府已把撥款列入2012年的雪州財政預算案中,所以撥款肯定足夠,而且鵝嘜縣河流及水利灌溉局、州議員都會一直監督工程,確保如期完成。

問:明年農曆新年時,工程是否會繼續?

答:我們將會要求承包商在農歷新年期間暫時停工。

問:一旦發現工程有問題,可向誰投訴?

答:可向村長、州議員辦公室、鵝嘜縣河流及水利灌溉局反映,或可撥電予承包商代表納沙魯丁019-3803885詢問。(星洲日報/大都會

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: