力阻国能建高压电缆 万挠村民人墙挡神手

南洋商报

(万挠1日讯)村民筑人墙,力阻建高压电缆。

继去年“三月围村”后,踏入12月首天万挠新村再次上演“十二月围村”,村民奋不顾身跳下坑道,以肉体阻挡神手挖坑道建路开工。

万挠新村村民昨晚获悉国能公司将在12月1日(星期四)到万挠新村动工继续建高压电缆,顿时触动村民神经线,大批村民清晨驻守万挠新村后山,阻止国能职员进入新村范围动工。

逾百职员辅警埋伏

万挠新村村长吴亚九约清晨6时30分,发现逾百名国能职员及辅警“埋伏”在万挠后山甘榜(万挠16里甘榜),并出动大批工具、神手及挖泥机,无不严正以待。

随后,吴亚九即刻联络村民到后山“防守”,并到万挠市区警局报警。

士拉央区国会议员梁自坚与万挠区州议员颜贝倪接获消息后,即刻赶往现场,与国能负责人交涉。

不理指示照挖渠道

不过,这数位国能职员没有应颜贝倪要求离开,并动用神手在后山及甘榜之间的范围挖渠道,铺水管。

会议未完成就动工 村民怒斥国能没守诺

这项行动,即刻引起村民愤怒,吴亚九与村民即刻怒骂国能职员,并指他们没遵守承诺,未完成会议就动工。

村民多次大声喝止,要求国能停工,但对方却不理会,村民一怒之下,向神手抛水瓶,吴亚九也激动得向神手丢树桐。

双方一度对持,场面也陷入僵局,但国能职员没有受到村民激动情绪所影响,继续动工。

当神手将第三个水涵管搬到渠道时,近十名村民即刻奋勇跳下渠道,以肉体阻挡神手,挡住神手将水涵管放入渠道。

其中颜贝倪助理颜崧志在跳下渠道时,不慎弄伤手;当村民陆续跳下渠道时,其他村民即刻搬出木凳,叫村民坐渠道,禁止国能继续动工。

眼见村民陆续涌下渠道,国能职员也后退并暂时停工。

国能接停工令 工作人员及辅警撤退

截至下午2时27分,士拉央市议会将停工令送到万挠新村后山,当局引用地方法令86E建筑、沟渠及建筑条文,指示国能马上停工,直至获得士拉央市议会或州政府批准。

国能职员接到停工令后,全体工作人员及辅警陆续撤退,其中一名职员表示,或明天将回来动工。

颜贝倪:国能缺席会议到新村动工 做法不符法律程序

国能缺席雪州经济理事会会议,却到万挠新村开工。

雪州政府原订在今天召集国能出席雪州经济理事会议,讨论雪州行政议会昨日通过的绕道方案报告,但基于国能高层无法出席而展延,岂料后者却到万挠新村“大兴土木”,挖渠道准备将工具运到新村。

雪州政府之前聘请国际专家,提出两条绕道路线,以避免征用万挠新村的土地来兴建高压电缆。

会议商电缆绕道报告

颜贝倪说,这项会议是由雪州大臣丹斯里卡立、梁自坚、国能高层及村民代表组成,商讨高压电缆绕道报告。

“大臣机要秘书已在昨天通知国能高层,但对方回复指无法出席,我们当时理解时间过于仓促,所以将会议延迟,但这不代表国能能破坏协议,到新村动工,这是不符合法律和会议程序的做法。”

国能称根据联邦条文 无须批准可展开工程

当梁自坚、颜贝倪及李凯伦与多位不愿透露姓名的国能代表交涉时,国能职员称根据联邦条文,国能有权力进入任何地方展开工程。

李凯伦要求国能出示工作令时,国能职员指根据联邦条文,他们无须任何批准。

国能职员声称,他们已致函分别通知国州议员、卡立办公室及各媒体,指今天将进入新村展开工程。

不过,梁自坚及颜贝倪却强调,无论是国州议员会大臣办公室,不曾收到任何来自国能的信件。

《南洋商报》记者也在现场查问有关信件,并证实并无收到国能所提及的通知信件;随后国能公关才现场收集各媒体邮址,并在上午11时才发邮件,指国能已致函给州政府等详情。

大臣已谕令发停工令

在交涉过程中,梁自坚联络市议会工程组主任奥斯曼,并强调,大臣已联络士拉央主席拿督再纳阿比丁,并指令工程组主任即刻发出停工令,不允许国能继续任何工程。

双方在渠道展开维持半小时的拉锯战后,截至下午1时30分,村民在现场解决早午两餐,仍等候停工令。

颜贝倪:所有问题会议解决 国能勿破坏协议

颜贝倪质问,为何当初首相拿督斯里纳吉当初承诺村民将介入万挠新村高压电缆事件,却演变成国能“介入”新村,大兴土木。

颜贝倪指,纳吉在拜访万挠区时,曾承诺居民会介入高压电缆事件,但今天国能却静悄悄“介入”新村挖渠道,准备运送工具展开兴建高压电缆工作。

首相提倡以民为先

“既然纳吉曾介入处理此事,也提倡以民为先,那就来新村了解,为何村民如此强烈反对高压电缆。”

颜贝倪说,纳吉也指示财政部副部长拿督林祥才成立特别委员会,但如今却演变成国能公司“没开会却开工”事件。

她强调,将所有问题回到圆桌,不要破坏最初的协议。

梁自坚:报告显示 绕道可解决电缆问题

士拉央区国会议员梁自坚出示由国际专业工程咨询公司报告指,高压电缆工程可通过绕道解决问题,绕道范围不仅同样在国能保留地,同时只是延长少许的路段,涉及费用不超过500万令吉。

他讽刺说,高压电缆绕道工程少于500万令吉,比“国家养牛中心弊案”涉及的金额还少。

“对国能公司来说,500万令吉并非大数目,而且这是涉及整个新村村民的安全,为何国能公司还一意孤行?”

吴亚九:现场录音拍摄 供报案用途

吴亚九透露,当他发现大批国能职员出现在万挠新村时,即刻赶往万挠市区警局报警,熟料警员对告诉他“电脑系统出问题”,无法接受他的投报。

“当时警局没人,我马上吩咐我的秘书拍摄现场情况,证明我曾到警局。”

他说,当时警员问他为何拍摄,他告诉对方是在录音并非拍摄。后者随后要求他出示身分证,接受其投报。

国能澄清已致函大臣 续完成高压电缆工程

国能发表文告指出,该公司已在上周致函雪州大臣丹斯里卡立通知后者,该公司将在12月1日进入万挠新村继续未完成的高压电缆工程,但州政府没给予回应。

剩5电缆路线未完工

负责此计划的国能高级经理法依扎指出,该项中区电供计划(CAR)工程完成将近100%,目前仅剩下五座横跨万挠新村的1公里电缆路线因受阻而未完工。

她指出,此项计划已经拖延五年,若此项高压电缆若继续拖延,中马区可能发生大停电,而该公司兴建高电压旨在提升中马电力供应的“中区电供强化计划”(CAR),以承担中马区越来越大的用电量。

“我们目前只是‘好运’没有碰上大停电,但我们不可能继续靠运气生活下去。“

她说,尽管州政府已委任外国专才公司研究村民所提出的绕道路线,而当时国能承诺给予州政府一个月时间去研究,然而过了三个月州政府都没有任何回应。

报道:林佳颖 摄影:姚春显

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: