市议会喊停万挠村施工, 国能扬言明早重返现场

【本刊曾剑鸣撰述】去年10月,国家能源公司拟进入雪州万挠新村动工不果,今早又突然派出近百名员工与保安人员到当地施工,村民挺身阻挡,担忧高压电工程借此复工。民联议员前往斡旋,并向士拉央市议会申请发出停工令,以阻止动工。

根据村民透露,士拉央市议会在下午发出停工令,国能职员约在下午三时停工。不过,国能方面扬言,将在明天早上继续回到现场动工,似乎毫不理会停工令。

村民表示,今早民联议员介入斡旋后,国能与村民方面没有发生冲突。

今天中午时,万挠新村村长吴亚九透露,国能员工等人在今早六时许就抵达当地,并在八时左右在民众会堂附近拟开始施工,村民闻讯后赶抵现场阻止,双方相互对峙。

截至早上11时40分,国能员工还在现场,拒绝停工。

他说,万挠区州议员颜贝倪、士拉央区国会议员梁自坚、人民公正党宣传主任李凯伦已经到场斡旋,并向士拉央(Selayang)市议会申请发出停工令,以阻止施工。

林祥才未能阻止施工

吴亚九也透露,今早也联络马华公会雪州联委会主席林祥才特别助理潘秀成,要求林祥才向国能高层反映,万挠高压电事件还在谈判阶段,国能不应该此时动工,惟最终还是没有结果。

吴亚九指出,早前首相委托林祥才处理万挠新村高压电缆问题,因此要求对方协助。

他说,雪州州政府今天原安排与国能开会,商议万挠新村高压电缆问题,可是国能却擅自进入新村施工。

斥未等待研究报告出炉

士拉央市市议员李凯伦谴责国能违反协议,私自动工。他说,雪州州政府之前已经和国能商议,双方同意等待咨询单位拟出最佳解决方案报告,并再作讨论。

他说,“这件事情已经在谈判座上,国能不该破坏协议,蔑视与不尊重雪州州政府”,既然国能已经同意等待报告出炉,就不应该私自动工,“否则雪州何须委托咨询单位拟出研究报告”。

2010年10月7日,国能未预先通知,即闯入雪州万挠新村要动工,近百名万挠村民围成人墙合力阻挡。村民与国能职员和警员对峙紧张,警方逮捕了三名人士。【点击:雪州两度发函阻万挠施工 国能百人强硬进村建围篱】

万挠新村居民六年前便开始了漫长的斗争。村民以高压电缆太靠近村民住宅而威胁健康为由,拒绝接受国能的征收土地献议。

村民提出绕道建议;但是前朝国阵州政府与国能皆互踢皮球,导致此事悬而未决。

308大选后,由于雪州政权易手,民联大臣卡立到万挠勘察后,也答应提供土地给国能绕道,但国能又以绕道费用高昂为由推托。

(独立新闻在线 1-12-2011)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: