国能与市议会谈判撤销停工令, 神手进驻万挠新村或随时动工

当今大马

继上周国能与万挠村民漏夜对峙后,国能今日双管齐下,一方面与士拉央市议会谈判,争取撤销停工令,另一方面安排承包商与神手进驻村内准备随时动工。

国能(输送)副主席罗米兹(Romizi Remeli)今早透过手机短讯向《当今大马》证实,该公司正与士拉央市议会协商,以撤除停工令。

士拉央市议会工程部主奥斯曼(Osman Idris)本月1日援引道路、水沟与建筑法令第86(e)扰民条文,勒令国能停工。

另一边厢,村民今早发现,国能承包商已把神手与罗厘于今晨7点进驻村内,似乎只待撤销停工令,随时投入电塔工程。

这台神手与罗厘,目前停放在万挠新村后山拿督公庙毗连电塔,以及新挖的沟渠处。

国能日前在该处挖深一条小沟,准备放置水涵管,以铺平该处的一条小沟,方便工程器具和车辆入村施工。

村民监督承包商动静

NONE万挠新村村长吴亚九(左图)今早向《当今大马》表示,国能承包商的神手与罗厘上周原已撤出新村,但在今早7点多又重返。

吴亚九表示,村民也巡视国能通常在入村前聚集的地点,却看不到国能工作人员的踪影。

他说,现场只看到数名国能承包商,但未见到他们动工。

现场约有20名村民在后山处驻守,监督国能承包商的动静。 五个月后恐有大停电

政府在2005年1月的半岛中区陷入大停电后,拟出中区电供计划(Central Area Reinforcement),作为避免大停电重演的方案。

作为这项计划的部分,国能要兴建高压电塔横越万挠新村,并且拆除部分的房屋。如此一来,万挠新村村民挺身强力反对,更成立了“争取高压电缆绕道、反对逼迁工委会”积极自救。

他们曾经提出电缆绕道的方案,但国能却断然拒绝。

随后,村民将争议带上法庭,尽管曾有胜利,但联邦法院最终在2009年11月20日,联邦法院以二对一判决,判决万挠新村村民败诉。

雪州政府最近邀请国际专家亲自探勘后,提出了另外两条替代路线,宣称成本不超过500万令吉。惟国能不愿对此进行协商,更派遣工程队到村子边界企图动工。

国能在本月2日召开记者会向村民喊话,让路给电缆工程,以免半岛中区在明年5月因现有电缆无法负荷而5月而招致大停电。

今晚汇报会驳斥国能

这场记者会也旨在透过媒体舆论,向万挠村民施压,好让39户万挠村民退让,否则明年5月大停电或重演。

无论如何,万挠新村截至今午3点都没有动静,未见国能大肆入村动工,证实是虚惊一场。

吴亚九受询表示,截至下午3点,现场只有承包商及辅警寥寥数人而已,国能没有入村动工。

吴亚九续说,公正党士拉央区国会议员梁自坚及万挠州议员颜贝倪今晚8点半在新村内民众会堂举行汇报会,讲解国际专家所提出的2条绕道替代选择。

他说,这2条绕道,分别是万挠柏兰岭工业区及怡保路。

他指出,今晚的汇报主要是驳斥国能上周五的记者会上,强调其他绕道不可行。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: