萬撓建高壓電纜風波‧村民接納紐顧問團報告‧3繞道建議交2造協談

(雪蘭莪‧萬撓6日訊)萬撓新村村民週一晚議決接納紐西蘭顧問團就國能建萬撓高壓電纜所作出的研究報

梁自堅(左3)向村民匯報萬撓高壓電纜風波的進展。左2是陳亞才,右2起為吳亞九及顏貝倪。(圖:光明日報)

告書,並一致通過排除國能穿越新村建高壓電纜的建議;同時他們議決把報告中另3項繞道建議,交由雪州政府與國能協談和決定。

逾百名萬撓村民和代表週一出席“萬撓新村反對逼遷、爭取繞道”匯報會,並針對事件作出上述議決。

萬撓區州議員顏貝倪指出,紐西蘭顧問團是在開齋節後前往萬撓新村長達10天的考察;而村委會及國能代表在這期間也陪同顧問團前往巡視,並有機會向顧問團提出建議。

報告書共有4建議

她說,雪州行政議會上週三議決接納顧問團提呈的研究與建議報告,並準備隔天在雪州經濟行動理事會會議上討論,豈料國能缺席會議,更委任承包商到萬撓新村後山動工,無視圓桌會議的談判精神。

她聲稱,顧問團提呈的報告書共有4項建議,包括國能穿越新村建高壓電纜的路線、村民建議繞道的路線、沿著隆怡聯邦大道建地上或地下高壓電纜的路線。

她提出,報告書也清楚列出4項建議的建築經費,而村民及顧問團提出的建議,除了建地下高壓電纜經費昂貴,另2項建議的建築經費都比國能建議的路線還要低,平均可節省700萬至1000萬令吉。

詳列建議路線利與弊

她說,顧問團是根據國能的要求,包括建高桿電纜、電纜距離和高度等研究,並綜合國際標準全面完成報告,國能應該尊重報告結果,並返回談判桌上協商。

隆雪華堂執行長陳亞才告訴村民,從紐西蘭顧問團提呈的報告顯示,該團成員是經過多個層面,包括高壓電纜是否經過人口密集區、建築成本、技術問題等完成報告。

他聲稱,顧問團的報告也詳細列出各項建議路線的利與弊,而報告總結是建議國能採用顧問團建議的路線,即沿著隆怡聯邦大道建高壓電纜,因為這項方案沒有增加建築成本,而且高壓電纜沒有經過人口密集的地方,是一項中肯的建議。

“村民經常被指責不合作而可能造成大停電,這樣的指責是不合理的,因為建高壓電纜是有選擇性的,村民不曾反對過發展。”

他也贊揚村民在國能建高壓電纜事件上的表現,尤其在阻止國能闖村動工的事件上令人動容,他希望村民能夠堅持到底。

首相署指示與國能協商

顏貝倪指出,首相拿督斯里納吉上個月到訪萬撓新村時承諾委任小組協助村民,不過,工委會事隔一個月後卻收到首相署來信,指任何有關高壓電纜的事務可直接與國能協商,她認為首相此舉根本沒有誠意要協助村民解決問題。

“萬撓新村反對逼遷、爭取繞道”工委會主席吳亞九在匯報會上出示首相署誌期11月29日的來函,內容說明一切有關高壓電纜事宜可直接與國能首席執行員洽詢。

顏貝倪因此感到遺憾,並質疑首相和國陣領袖的誠意,“能源、綠色工藝及水務部長拿督斯里陳華貴也說過願意幫助村民和國能協調,但是,不要只是口講,也要行動證明。”

她也對國陣士拉央與萬撓國、州議席協調官黃糩璊及宋明坤“袖手旁觀”的態度感到不滿,“有馬華地方領袖至今還說對國能闖村動工的事表示不知情,這種後知後覺的態度令人深感遺憾。”

她聲稱,既然馬華領袖口口聲聲說要協助村民解決問題,那麼,國能下一次闖村動工時,馬華的地方領袖也應該與村民一起阻檔鏟泥機,一起和村民爭取繞道。(光明日報

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: