国能研究电缆绕道新方案 报告料两周后出炉

(莎阿南9日讯)万挠新村高压电缆事件出现新转机,国能将研究电缆绕道经万挠大路旁的新方案,预料结

吴亚九(左起)、梁自坚及颜贝倪,研究高压电缆事件。

果将在两周会后的雪州经济行动理事会会议上出炉。

雪兰莪州政府今日召集国能等各造代表,参与雪州经济行动理事会会议,为闹得沸沸扬扬的万挠高压电缆事件进行斡旋。

国能副主席(传输部)拿督罗兹米率领的约10人代表团赴会,于今早8时许抵达雪州政府大厦,并在9时15分步入会议室,与雪州大臣丹斯里卡立进行约45分钟的闭门会议。

卡立指示国能 择日实地考察

雪州大臣丹斯里卡立在主持会议后受询时向记者说,州政府早前聘请的纽西兰顾问公司,针对万挠高压电缆事件提出4个路线报告,本身今日要求国能针对这4项路线重新进行研究。

“我也指示国能召集士拉央市议会、鹅麦县土地局和雪州公共工程局代表,择日实地考察,以接受纽西兰顾问公司提出的电缆绕道经万挠大路旁的建议。”

参与州经济行动理事会会议成员包括士拉央区国会议员梁自坚及万挠区州议员颜贝倪,虽然万挠新村村长吴亚九也现身准备与会,但不获进入会议室内。

万挠区州议员●颜贝倪:地底路线费用最贵

纽西兰顾问公司针对高压电缆路线研究提呈报告,4个路线包括取道新村、工业区、万挠大路旁和地底路线,其中以地底路线的费用最昂贵,高达2亿2600万令吉。

取道新村路线的费用为1864万令吉、工业区则耗费1109万令吉,至于绕道经万挠大路旁的费用则是1750万令吉。

顾问公司经研究后建议国能放弃现有取道新村路线,采纳取道万挠大路旁进行高压电缆,因工程费用较便宜,同时不影响新村民宅和工厂,当地的交通量也不多。

大臣卡立也要求国能与相关单位下周到万挠实地考察,并在考察后的一星期内提呈报告给雪州经济行动理事会,以答复接受顾问公司的建议。

士拉央市议会早前发出给国能的停工令尚有效,所以在各造未达致共识前,国能不允许再次进入新村内动工。

万挠新村村长●吴亚九:盼采纳取道工业区

虽然州政府雇请的顾问公司有提出国能电缆取道万挠大路旁的建议,惟个人希望国能能采纳取道工业区路线的方案,因该地段原属国能保留地。

由于建议中的新村和大路旁地段皆属于政府地,国能理应使用回属于国能的保留地,而非采用政府地以进行高压电缆工程。

至于国能保留地目前已成为工业区的问题,则交由国能自行解决。

虽然村民居家地契上没有阐明毗邻工业区为国能保留地,但在新村长大的孩子都知道这片工业区就是国能保留地。

国能应把电缆兴建在自家的保留地上,而不是动用新村的地段。

国能公司副主席(传输部)●罗兹米:等待报告暂不动工

公司将研究高压电缆取道万挠大路旁的建议,并承诺在等待结果出炉期间不会再进入万挠新村内动工。

顾问公司提出的高压电缆取道万挠大路旁,对国能是一项新的替代方案,因此公司需费时研究,并定在下周实地考察。

国能需等待国能高压电缆工程师的研究报告出炉后再定夺,这期间不会再进入新村内动工

(南洋商报。雪隆)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: