探讨怡保路兴建高压电方案, 国能承诺暂时停止入村动工

雪州政府今日指示国能公司,探讨由纽西兰顾问公司报告所提出的4项高压电缆路线方案。

国能承诺将于一两周内,研究其中一项沿着怡保路兴建高压电方案的可行性,并且在这段期间不会进入万挠新村动工,令村民暂时可以松一口气。

国能国能(输送)副主席罗兹米(Rozimi Remeli)今早在出席由雪州大臣卡立召集的雪州经济行动理事会议后表示,国能将根据州政府指示,研究在怡保路兴建高压电缆的可行性。

同意研究怡保路方案 

罗兹米表示,在该顾问公司提出的4项方案中,国能经已探讨其中3项,只剩在怡保路建高压电的方案有待研究。

由雪州政府委任的纽西兰咨询公司,所研究的4项可行方案,分别是在万挠新村、万挠柏兰岭工业区、怡保路兴建电缆,而最后一项方案则同样是在怡保路,但却将电缆埋入地下。

国能所指的研究怡保路方案,则是在怡保路上空兴建电缆。

“接下来,我们将与各造坐下讨论这路线的可行性。”

不意味放弃新村工程

惟罗兹米很坚持,国能重返万挠新村兴建高压电的意愿不变,并强调这是连雪州政府所聘纽西兰咨询公司也认可的方案。

“这不意味着,我们不会回到万挠新村,(国能不重新究万挠新村方案是因为)我们的研究已确认这是可行的。”

罗兹米承诺,在国能未完全确认怡保路方案的可行性前,不会入村建高压电。

今早的雪州经济行动理事会会议由雪州大臣卡立主持, 赴会各造以约一句钟讨论万挠新村高压电议题。

未来两周才决定方案

出席者计有雪州行政议员、士拉央区国会议员梁自坚、万挠州议员颜贝倪、国能总执行兼主席仄卡立(Che Khalib Mohamad Noh),以及万挠新村村长吴亚九。

卡立稍后向媒体表示,雪州政府在会议上公布纽西兰咨询公司的研究结果,并指示士拉央市议会与国能重新研究报告所提及的4项路线方案。

“今天的会议没有做出任何决定,估计一两周后的会议才有所决定。”

国能下周将实地考察 

另一方面,颜贝倪也说,国能、鹅唛土地局及市议会将在下周实地考察怡保路兴建高压电的可行性,并在接下来的一周讨论此事。

她说,迄今为止,士拉央市议会在本月1日发出禁止国能入村动工的停工令仍然有效。

颜贝倪表示,在怡保路兴建高压电是一个比较经济的方案,且影响程度最低,而怡保路交通量也允许兴建高压电。

(当今大马 9-12-2011)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: