国能抗拒怡保路电缆方案, 雪州经理会拉队实地考察

当今大马(22-12-2011)

尽管雪州政府已指示国能公司研究,沿着怡保路兴建高压电缆塔的方案,但国能似乎对这项纽西兰顾问公司提出的建议有所抗拒。

由于国能公司对怡保路存有质疑,导致今天的雪州经济行动理事会会议仍无定案。

有鉴于此,雪州经济行动理事会要求所有相关单位,在今日傍晚前往怡保路现场考察,探讨怡保路路线的可行性,并在明年初所召开的首次会议呈上考察报告。

国能看似不接受替代路线

反对逼迁工委会顾问兼隆雪华堂执行长陈亚才出席有关会议后透露,今日会议只专注讨论纽西兰顾问公司所讨论的第3条替代路线,即在怡保路兴建高压电缆的方案。

他说,出席会议的国能代表似乎不太认同这条替代路线,频频在会议上挑出路线的不足之处,即其中两三个电塔缓冲区不足的问题。

“从他们的肢体语言看来,他们不接受这个路线。”

陈亚才指出,一名雪州行政议员甚至在会议上生气地质问,国能为什么一定要围绕着这些小细节打转,而不站在照顾人民的角度来看问题?

今傍晚实地考察替代路线

他说,雪州大臣卡立最后要求所有相关单位,在今日傍晚前往实地考察,以看看国能能不能弹性处理这几个有问题的电塔地点。

他指出,这些单位包括工程局、万挠反对逼迁工委会、国能公司、雪州政府和纽西兰顾问等。

陈亚才指出,基于技术成本等问题,卡立表明不会考虑另外3个电缆路线,即万挠新村、万挠柏兰岭工业区,以及将电缆埋入怡保路地下。

掌管旅游、消费人与环境事务的雪州行政议员黄洁冰告诉记者,前往考察的单位会将在明年1月5日召开的雪州经济行动理事会会议,提呈考察报告。

出席今日会议的包括雪州行政议员、财政部副部长林祥才、公正党士拉央国会议员梁自坚、公正党万挠州议员颜贝倪、万挠反对逼迁工委会主席吴亚九和数名国能公司代表。

国能代表看似并不太合作

无论如何,这些国能公司代表在会议完毕后拒绝受访,反促记者询问雪州政府了解会议详情。

雪州政府所聘请的纽西兰顾问张凯文(Kevin Zhang,译音)受访时表示,国能代表在会议上频频挑战这个电缆路线替代方案,显然并不太合作。

他表示,根据标准做法,征用住宅区土地来建电塔,理应是最后一个选项。

“我们在建造电塔之前,必须考虑到地主。如果取不到土地,那我们就不会建电塔,那是基本条规。”

怡保路路线带来冲击最少

他指出,在怡保路兴建电塔,将会为当地社区带来最少的冲击,而从技术方面而言也可行。

“世上并没有完美的解决方案,我们只能从最不好的选项之中,作出最好的选择。”

询及今日的会议结果,吴亚九认为,今日的会议从保卫家园方面看来,是有正面的进展。

“只要他们(国能)没有进新村(建高压电塔),雪州政府要求他们在哪里建,我们无权阻止。”

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: