颜贝倪称赞民间抗公害运动, 居民称国能无权在新村动工

【本刊刘伟鸿撰述】万挠区州议员颜贝倪强调,人民自动自发反抗侵害家园的公害是将罔顾人民利益的大集团挡在外边最重要的因素;万挠新村村民阿兹曼则以英殖民时代的历史指国能是无权在万挠新村拥有的土地上兴建高压电缆。
颜贝倪(左图)昨晚在“绿化雪州,守护家园”座谈会时指出,因为现今人民是向下一代暂时借着环境的使用,所以进行环保工作,特别是在万挠新村反对设立高压电缆,是为了让下一代子孙能够享有美好生活。
她也反驳某些方面所指的“政治化”各种公害事件,包括关丹莱纳斯稀土厂和万挠高压电缆,指她现在所做的都是为了注重人民健康而率领群众反抗。
“我们不要政府只是为了让大集团赚钱而服务。”
她强调发展不一定是要以牺牲人民的利益作为前提,而也要考量到进行中的工程是否会对人民健康带来威胁,更指出环保事务的重点是如何让人类在发展同时与环境和平共处。
“这一次的座谈会主要是从2006年介绍民间运动共同反抗公害的历史,包括万挠新村高压电缆、劳勿武吉公满山埃采金和关丹莱纳斯稀土厂。”
她也呼吁在场出席的群众能够购票支持由雪州政府发起的在1月7日举行的“筹募反莱纳斯法律基金”晚宴,举办场地是沙亚南会议中心(Shah Alam Convention Centre)。
国能欲动工须得到村民同意
屋子坐落在高压电缆塔前面的阿兹曼(Azman Haji Mohd Noor,右下图右一)则表示,在英殖民政府时代,原本由锡矿公司万挠特许经营有限公司(Rawang Concessions Ltd)所拥有的万挠新村47.5英亩的土地,已经让当时的雪州政府转让至新村村民手中,因此国能必须要得到村民同意才能施工。
“在70年代中期时,国能将当时的电缆从6.6千瓦提升至33千瓦,这还算是低电压,甚至提升至66千瓦,我们都没反对。”
阿兹曼也是“争取高压电缆绕道、反对逼迁工委会”成员。
但是他不能够接受275千瓦的高压电缆工程,反对因建立电塔而拆毁47间居民屋子,更认为国能以技术问题为由反对让电缆经过怡保路是在讲骗话。
万挠“争取高压电缆绕道、反对迫迁”工委会在之前把从国家档案局所收集的历史资料显示,万挠新村是在1948年设立的,而以此反驳财政部副部长林祥才的国家能源公司“先到先得”论。【点击:出示剿共期万挠新村安置文件 村民斥责林祥才勿再偏袒国能】
根据国能官方网站资料显示,我国第一家中央电力局(Central Electricity Board )是在1949年才成立的,也就是说在紧急状态法令颁布后才出现中央电力局。
(独立新闻在线 28-12-2011)
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: