颜贝倪38妇女节送花,并推介“万挠女性政治态度与参与”问卷调查

配合38妇女节推介“万挠女性政治态度与参与”问卷调查

三八妇女节进入101年,我们一直听到国家政府和社团领导们积极提倡男女平等的文化,而男女平等的观念虽然深入民心,但这往往只是流于口头上和形式上。在现实生活中,依然是男性为主导的文化给女性的政治参与带来无形的障碍。

颜贝倪在巴刹派送花给吃早餐的妇女们

配合三八妇女节的到来,万挠区州议员颜贝倪如往年般到万挠巴刹送花给妇女们。今年比较特别的是不再派新鲜的玫瑰花,而是由一群在家顾孩子的妈妈们制作的手工花配送糖果,主要是希望可以支助这些家庭主妇。今早也特别推介“万挠女性政治态度与参与”问卷调查,以了解和推动万挠女性的政治觉醒工作。

“许多女性容易自己认定不懂政治,每次遇到政治性的议题是将会闭口不言或是说不懂。 女性真的是沉默的一群吗? 还是她们的发言权被父权社会埋没掉了?为什么女性会选择对政治冷漠或是逃避以对呢? 以上的问题是启发我想进一步了解女性对政治的态度和参与,所以配合今年的三八妇女节,我决定推动此问卷调查来反映女性的政治立场。”颜贝倪说道。

颜贝倪指出三八妇女节不能只是限于庆祝女性成就的大日子而已,反而需要检讨女性在社会的处境,尤其是性别平等的议题上是否有提升。虽然很多女性的地位看起来已经大大的提高,我相信如果中央政府认真的进行研究的话,事实上女性无论在教育、事业、社会和家庭方面的参与和男性有很大的差异。

“根据全球性别差距指数(Global Gender Gap Index),马来西亚在三年内从第72的排名(2008)下降至第101名(2011),意味着性别之间的不平等日愈拉大。这是因为马来西亚缺乏女性参与政治所致,女性国会议员只占区区的10.8%。政府唯有成立《性别歧视条例》并执行相关条文和落实于1995年签署的《消除对妇女一切形式歧视公约》(CEDAW),女性才可以获得全面的保障。”

万挠妇女积极参与问卷调查工作。

“万挠女性政治态度与参与”民意调查对象群是指定住在万挠区,年龄在21-65岁之间的女性。这是一般性的问卷调查,并安排万挠活跃于社区的妇女协助进行访问调查,希望可以在两个月内完成1000份有效的民调。研究调查结果将于5月份进行分析并公布结果。

颜贝倪强调这是第一次在雪州进行有关女性反映政治态度与立场民意调查,所以她吁请万挠的女性们积极响应和配合“万挠女性政治态度与参与”问卷调查。 如有兴趣接受访问的女性们可以联络万挠服务中心03-6093 7033。

颜贝倪也把花送给喝茶的先生们,呼吁他们把花带回家给太太。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: