本月推行托儿津贴, 雪惠民政策扩大妇幼受惠层面

Selangor Times
Published: Fri, 09 Mar 2012

(莎阿南讯)雪州政府扩大惠民政策中妇幼受惠层面,随着州政府去年杪放宽雪州新生儿基金(TAWAS)申请条例后,让1万份面对技术问题而遭拒的申请成功 通关;同时从本月20日起,所有家庭收入1500令吉或以下者,将获享每名孩子每月100令吉托儿津贴,惟以3名孩子为顶限。

每人每月一百限3人
掌管雪州福利、妇女事务、科学工艺及创新事务行政议员罗兹雅指出,在托儿津贴计划下,家庭总收入1500令吉或以下,家中又有年龄介于4岁11个月以下孩子者,就符合上述措施申请条件,不过,州政府只会承担最多3名孩子的托儿费用,以减轻经济拮据的父母的负担。

她说,此计划原定在本月初开跑,但因技术问题而展延至本月20日,即民联成立日才正式推介。

她表示,州政府是在去年提呈今年度财政预算案内批准一笔总额为300万令吉款项作为今年的托儿津贴拨款,首阶段目标是2500名孩子。

低收入双薪家庭可申请
不过,她强调,受惠的孩童必须是送到受州政府所承认的托儿所或保姆照顾才符合资格。

罗兹雅指出,这项托儿计划不仅帮助单亲妈妈及单亲爸爸,符合条件的低收入双新家庭同样可提出申请,只要通过州政府审核资格后就可受惠。

“据知,很多单亲家庭中唯一的经济支柱无法出外工作,原因是担心孩子无人看顾,若出外工作就须把孩子送到托儿所,而每月数百令吉的托儿费让他们百上加斤。”

她指出,根据州政府记录,雪州共有2万3000名单亲妈妈,经审核后,发现其中约1000人属赤贫者,急需这项援助,为让这些人无后顾之忧,州政府才拟定此计划,协助被迫出外工作谋生计的父母。

放宽后无时限
另一方面,针对雪州新生儿基金放宽申请条例一事,她指出,随着州政府在去年杪决定放宽新生儿基金申请条例后,原本1万份面对技术问题被拒绝的申请成功通关,而州政府料会在下周把受惠证书颁发给相关人士。

在这之前,州政府是限定2008年后出生的新生儿必须在满周岁前提出申请,但随着该基金申请条例放宽后,只要在2008年后在雪州出生就符合条件,没有时限约束。

截至去年10月25日,州政府共收到5万7470份申。在此计划下,雪州新生儿获州政府分发100令吉奖励金,作为投资基金用途,而获批的申请者将获一张证书及会员卡,一旦会员年龄届满18岁,即可获1500令吉投资回酬。

三千万让妇女增值
此外,询及在总值3亿令吉的“我的雪兰莪拨款”中,州政府拨出3000万令吉强化妇女用途的层面时,罗兹雅指出,她希望能在今年内在雪州开设56间女性活动中心目标,并提供与女性相关的提升课程,让女性自我增值。

“我们将会善用这笔3000万拨款,确保草根人民受惠,解决他们生活困境,不过,详细计划有待拟定,并会分12个组别发放。

Advertisements

One response to this post.

  1. Posted by gt lim on February 20, 2013 at 5:33 am

    是否可以支付单亲妈妈英语教学?

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: