转售或出租承包商 下月引进50垃圾压缩车

  • 刘天球(左二)强调地方政府自3月1日重新委任垃圾承包商后,只有少数地区面对问题;左是罗斯兰,右起阿斯玛威和再纳阿比丁。

(莎阿南15日讯)雪兰莪州政府将在4月引进50辆垃圾压缩车(Compactor),转售或出租给地方政府和有需要的承包商,以支援地方政府处理固体废料的服务。

掌管地方政府及研发事务的雪州行政议员刘天球说,购买垃圾车计划将分阶段进行,首批已订购50辆,预计在4月份到手。这批垃圾车是通过州政府子公司购买,租用、转售和维修事务也由州政府负责统筹。

依市价出租提供服务

“州政府将依市价,甚至比市价略低的价格出租这些垃圾车给有诚意要提供服务,却苦无器材服务的承包

雪兰莪州政府将在4月引进50辆垃圾压缩车。(南洋商报)

商。”

刘天球今日在雪州经济行动理事会会议室召开记者时会说,在自然花乐公司负责固体废料的时代,雪州所有的垃圾压缩车都是掌控在五六名“头家”手中,导致很多承包商也是向这些“头家”租用垃圾车。

“‘头家’大部分都是地方政府的垃圾承包商,在他们无法续约后便坐地起价,调涨垃圾车的租金近一倍。”

他说,依市价的18吨垃圾车月租介于8000令吉至1万令吉,但地方政府重委承包商后,租金却涨至1万5000至1万6000令吉。

“此举形同蓄意破坏地方政府接管垃圾服务的努力,导致一些获得合约的承包商,无法承担暴涨的租金,在最后一刻面对无垃圾车提供服务的窘境,连带影响地方政府的在这方面的整体表现。”

鼓励委内部员工参与服务

州政府鼓励地方政府委任内部员工参与固体废料服务,以支援力有不逮的承包商。

刘天球说,州政府允许地方政府增聘员工,以及添购或租用垃圾车提供服务,不过每个地方政府只限参与15%的固体废料服务工作。

“巴生市议会目前的10%固体废料服务由内部员工负责,市议会也拥有垃圾车;莎阿南市政厅和沙白县议会也开始实行。”

土埋场延长开放

他说,州政府也延长而榄土埋场的开放时间至夜间11时,让路程较远的垃圾车可及时把垃圾送往土埋场。

“子公司Worldwide也在莎阿南21区开设固体垃圾转站,让莎阿南市政厅、八打灵再也市政厅和梳邦再也市政厅的垃圾送往转站,缩短垃圾车前往土埋场的路程。”

他说,以往每辆垃圾车到而榄土埋场,每天只能行驶一趟半,自开设固体垃圾转站后,则可行驶两趟。该转站目前每日垃圾处理量已达饱和,每日处理1200吨的垃圾。

其他的应对措施包括廉价组屋区一周收垃圾6天、一些商业区从一天收垃圾一次增加至两次,以及增设各地方政府清洁区等。

刘天球:重委承包商 仅少数地区面对问题

刘天球强调,各地方政府自3月1日重新委任垃圾和清洁承包商后,只有少数地区面对问题,而非一些人士所言般问题非常严重。

他说,出问题的承包商大部分是新手承包商。

“少数地区的垃圾投诉也已从委任新承包商期间,即1日至8日的危急水平,降回至目前的受控制水平。”

他说,雪州垃圾处理的问题并没有严重至必须辩论,因为承包商的委任皆透明处理和通过公开招标,选择价格最低和最合理的承包商。

“我们没有什么事好隐瞒,甚至主动向州和国家审计公司申请要求审查所有地方政府委任承包商的程序。”

他欢迎有人对此报警或投报反贪污委员会,这是对方的权力。

八打灵再也市长●罗斯兰:150承包商分3部分

灵市自3月1日起把150名承包商分成3个部分,分别是固废料圾服务的32名承包商、垃圾特工队的20名承包商,以及清洁事务的98名承包商。

SS2和SS20的承包商并无报到服务,当局已派出支援部队;至于SS21、SS22和SS23方面,则收到很多投诉,当局同样支援,问题也发生在巴刹和早市。

其实,处理垃圾的时间表与自然花乐时代无异,可能一些原有承包商在得悉无法续约后,便在2月停止服务,以致接手的承包商应接不暇。

灵市每日送往而榄土埋场的垃圾达450吨,莎阿南固体垃圾转站则150吨,每日垃圾合共约600吨。

士拉央市议会主席●再纳阿比丁:投诉问题日渐受控

士拉央市议会在3月1日起重划收垃圾分区,交由24个承包商和36名清洁承包商负责。

当局在3月1日至14日合共接获了1241项垃圾服务的投诉,当中,主要有5个地区被鉴定为需支援的地区。

不过,投诉从初期的每日300至400宗,降至昨天的78宗,显示问题已逐解决和受控制。

我不排除一些承包商投标时确实拥有两辆垃圾车,但却同时竞标其他地方政府的工作,最终导致垃圾车不够用的情况,影响日常工作。

梳邦再也市议会主席●阿斯玛威:每日垃圾量达620吨

梳邦再也市议会主要有4个地区的承包商需要支援,当局将提供支援至3月底,4月1日起全权由承包商接手。

当局在这段过度期间会与需要支援的承包商商讨,确定他们是否有能力继续提供服务。

市议会目前每日垃圾量暴增200吨,不排除是前任承包商在得悉无法续约后,提早离开服务岗位,使到新承包商接管后的垃圾量暴增。

市议会目前每日的垃圾量已达620吨。

当局将继续跟进和监督有关的情况和数据,以进一步确定垃圾量增加的原因。

市议会的垃圾主要都是运送到莎阿南21区的固体垃圾转站。

雪州行政议员●刘天球:24县市议员空缺待定夺

雪州12个地方政府剩余的24个县市议员空缺,有待大臣丹斯里卡立回国后定夺。

10天的期限已至,所有的意见、推荐和投诉都已传达给大臣。不过,大臣目前人在法国,须等候他回国才能定夺和宣布。

一旦大臣决定后,出现空缺的地方政府将举行第二轮的宣誓就职礼。

目前只剩八打灵再也市政厅还未举办宣誓就职礼,等候第二轮名单出炉后,一起举行。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: