民联周四出台“女版橙皮书” ,七大方案提升女权打击罪案

为拉拢全国女性的支持,民联三党娘子军今日宣布将在9月13日推介《女性版本橙皮书》,矢言执政布城后,透过七大优先方案,改善女性参与度、妇权及罪案等。

NONE公正党妇女组主席祖莱达(右图)说,公正党将在本月13日晚上推介“大马女性议程”时,一并推出这本12页的《大马女性议程女性版橙皮书》 (简称《女性版橙皮书》)。

祖莱达今日在民联三党妇女组联诀记者会上表示,民联所推介的“大马女性议程”,是民联对改善全国女性议题的承诺,承诺为大马女性带来改变。

“《橙皮书》内容着重在国家政策,但《女性版橙皮书》则主张(解决)女性议题,我们要大马女性取得进步,受到国际认可。”
祖莱达表示,届时公正党实权领袖安华、主席旺阿兹莎、伊斯兰党主席哈迪阿旺与行动党国会领袖林吉祥皆会出席,共囊盛举。

承诺强奸等罪案会下降

“我们推出的‘大马女性议程’要带出一个讯息,就是‘尊重女性哲理’(Falsafah Hormat Wanita),在这项议程下,女性须领悟本身应有却可能不自知的权利。”

“民联妇女组会为女性带来改变,令妇女真正有能力,同时符合我们推出的七大优先着重方案,这会纳入《女性版橙皮书》。”

祖莱达表示,民联妇女组也承诺将会改善罪案状况,令劫案与强奸案下降。

祖莱达断言,民联的“大马女性议程”与《女性版橙皮书》将会比国阵的女性政策更为先进。

民联言论比奥巴马更早?

“若妇女知晓其权利与自强不息,这个国家更和睦,人民生活得更安全,掠夺、劫案与强奸等罪案,以及社会问题也相应的减少,因为我们主张尊重女性。”

祖莱达表示,“这也显示,民联女性已为执政中央做好准备,且能够拟出为国家带来进步的措施。”

祖莱达笑言,“美国总统奥巴马也在致词上说有关女性迈进(的事),但我们早已有了。”

祖莱达扬言说,本身并不担忧国阵会抄袭其《女性版橙皮书》内容。

祖莱达宣称,民联也会在第14届大选中,落实30%女性候选人的目标。
探讨是否设性犯资料库

NONE祖莱达也说,“民联目前在308全国大选的女性候选人为12%,估计第13届大选会20%至22%,至于第14届大选则会突破30%。我们在此是比较进步的。”

同时赴会的领袖包括公正党妇女组署理主席罗兹雅、伊斯兰党妇女组主席茜蒂再拉、署理主席茜蒂玛丽亚、行动党总部媒体执行员郑诗云等。

无论如何,这份《女性版橙皮书》并未提及伊党的男女分坐措施、法定强奸议题等议题。

祖莱达表示,民联妇女组将针对法定强奸案探讨是否有必要建议,在大马落实“全国性罪犯登记处”(National Sex Offender Registry),公开性犯罪的资料。

祖莱达点出这项措施的弊端,包括资料库或无法及时清除掉,法律上已属清白者的资料。

男女分坐议题无须化大

所谓的“全国性罪犯登记处”,是外国司法部的网罗国内已定罪性罪犯的资料,公众人士可上网查阅,旨在防范、打击与侦破性罪案。

另外,针对《女性版橙皮书》未谈及男女分坐议题,茜蒂玛丽亚则回应说,“这只是伊斯兰党基于文化(价值观),因此在其活动上提供一些男女分开坐的便利,并非强迫性落实,因此无须小事化大。”

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: